Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

簡介

         應用物理暨化學系(含碩士班)創始於民國100年,以培育科學知能奠定物理或化學研究之基礎為主要目的目前有專任教師10位,另有兼任教師10位。每年招收大學生38名,碩士班研究生10名及在職專班研究生15名。碩士班主要是培育物理或化學專業人才碩士在職專班提供現職人員於夜間進修,並提升專業知能為主要任務。本系從傳統科學師資培育慢慢發展為重視應用科學的系所。為因應我國社會與教育環境變動、全球經濟及就業市場變遷,105年起學士班實施學籍分組:電子物理組及應用化學組,使學生畢業後能有更佳就業與升學競爭力、順應時代變遷潮流;除各組專業課程外,兼顧應用科學與跨領域之課程,以期擴展至先進科技研究領域。

教育目標

1.奠定物理、化學紮實基礎知識與實驗技能

2.培育具研究潛力之物理、化學專業人才暨相關產業或跨領域之科技人才。

3.發展應用科學

 

核心能力

1.專業知識:培養物理、化學的基礎專業知識。

2.應用能力:跨領域科學應用之能力。

3.團隊合作:培育研究團隊合作之能力 。

 

特色

本系著重理論與實務,以培育物理與化學產業導向相關人才為主。鼓勵學生參加系上專題演講,啟發職業性向;開發多元課程模組提供學生選讀。經由開授或校外選修與實務結合之相關技術課程,培養與業界直接接軌之能力與知識,積極與產業簽約提供學生企業實習機會,奠定材料科學基礎開發新科技材料。

 

畢業後發展

升學

大學部畢業生約七成以上考上台灣大學、清華大學、交通大學等優良研究所。

就業

電子物理領域以進入光電、奈米、固態材料科技產業為主。

應用化學領域以進入材料科學、檢驗、分析產業為主。